Devenir glacier, comment ouvrir un glacier ?

Plus qu’un simple métier, être glacier est généralement une passion. Cette même passion animant les artisans dans leur travail. Véritable spécialiste de la crème glacée et des sorbets. Inventer des parfums, réaliser des compositions, jouer avec les textures n’a plus de secret pour vous ?

Suivez nos conseils pour démarrer votre business. Vous apprendrez comment ouvrir un glacier, choisir entre être indépendant ou ouvrir un glacier en franchise…

Les différentes boutiques du glacier

De multiples concepts de boutiques peuvent être réalisés. Allant de la petite boutique artisanale prônant le fait-maison au grossiste de glace délivrant une plus grande quantité de produits. Avant toute chose, il est essentiel d’établir une étude de marché pour créer un business efficace.

  • Boutique fixe ou mobile ?

Il est important de s’assurer que vous ayez assez de clients potentiels afin de pouvoir vendre des glaces en quantité. La boutique mobile vous permettra de vous déplacer et d’aller au contact de vos clients, mais vous limitera dans l’aspect stockage ainsi que dans votre compétitivité en termes de prix. 

Ouvrir une boutique fixe vous permettra une plus grande stabilité et un réel point de vente, mais vous empêchera d’étendre votre clientèle sur un large secteur.

ASTUCE : Pensez à Deliveroo et Uber Eats pour étendre vos ventes si vous possédez une boutique fixe !

  • Devenir indépendant et faire le choix de se franchiser

Ouvrir une franchise vous permettra de jouir de la notoriété en place de la marque. Votre clientèle aura donc une assurance sur votre produit via le nom de votre entreprise. Il sera plus facile d’attirer des nouveaux clients déjà convaincus. 

Se lancer dans l’aventure en indépendant vous permettra toutefois d’être 100 % autonome sur le choix de ce que vous souhaitez vendre, du nom de votre boutique ou encore de la relation que vous souhaiterez mettre en place avec votre clientèle.

<h2> Les ressources nécessaires au bon fonctionnement de votre magasin

Du bon matériel ainsi que du personnel compétent sera essentiel dans votre activité. 

  • Le matériel indispensable du glacier

Dans un premier temps, il vous faudra investir dans un matériel professionnel de qualité. Découvrez la liste des éléments obligatoire pour votre activité :

  • Vitrine à glace
  • Machine de glace à l’italienne
  • Congélateur professionnel
  • Sorbetière
  • Consommables (serviettes, porte-cornet, bac à glace, étiquettes pour les parfums …)
  • La gestion de votre personnel

Selon votre politique et les périodes de l’année, il vous faudra peut-être engager un vendeur ou encore un glacier vous aidant à la création de vos glaces maisons.

En effet, ce corps de métier est conditionné selon la saisonnalité. En été, sous forte chaleur, votre clientèle affluera bien plus qu’en plein hiver. Il sera important de vous créer une équipe compétente prête à relever tous les challenges.

Comment financer mon projet ?

Vous devez prévoir un investissement de 20 000 € à 75 000 € pour ouvrir votre glacier en franchise. A titre d’exemple, la franchise de glaces Louise qui a été élue Meilleure Enseigne demande un apport de 40 000 €.

Si vous souhaitez ouvrir votre propre magasin de glace, l’investissement de départ dépendra de votre concept, et vos objectifs prédéfinis. Votre emplacement, votre niveau d’innovation et vos objectifs marketing seront des facteurs importants pour chiffrer votre financement de départ.